当前位置: 首页 > 名言警句 查看格言:拉姆 低调的传奇!他是如何影响现代足球的_欧洲杯在哪买球

拉姆 低调的传奇!他是如何影响现代足球的_欧洲杯在哪买球

 时间:2017-02-09 19:24:08 来源:人生格言 
广告位 ID:4 718*126广告位
视频加载中,请稍候
拉姆将在赛季后和球迷说再见

  拉姆宣布将在本赛季结束后正式退役,如果要对他的职业生涯做一个总结,我会用“变革者”这个词。

  拉姆是德国足球变革的推动者,也是现代足球变革的推动者。

  改变德国

  从世纪之交开始,德国足球痛定思痛进行改革。时钟拨回2004年的欧洲杯,彼时拉姆只有20岁,踢左后卫,第一次参加大赛的他在首场比赛中就被评选为全场最佳,但德国队小组赛就被淘汰,德意志战车继续深陷在阴郁的低压之中。

拉姆庆祝他对阵哥斯达黎加的进球
拉姆庆祝他对阵哥斯达黎加的进球

  但灰暗的现实中蕴含着巨大的希望,希望的种子在2006年世界杯开始发芽。当时的德国战车由克林斯曼统领,拉姆、克洛泽、波多尔斯基、施魏因斯泰格……你肯定还记得那场对阵哥斯达黎加的揭幕战,开场仅仅6分钟,一个小个子从左路内切后,完成了一脚精彩的世界波破门,那就是拉姆。

  那一届本土世界杯,即使德国队最终被意大利挡在决赛门外,但德国人竟也是一番欣喜的模样,因为他们能感觉得到,一切都在发生改变,都在渐渐好转,那是一个夏天的童话。

2008年欧洲杯绝杀土耳其
2008年欧洲杯绝杀土耳其

  2008年欧洲杯,德国队更进一步,不过还是在决赛中输给了西班牙。2010年世界杯,受益于世纪之交时开始的变革运动,厄齐尔、诺伊尔、赫迪拉、穆勒等青年才俊开始在队中占据位置,在巴拉克因伤无法出战的情况下,拉姆成为了球队的队长。

  德国队在半决赛中再次输给了如日中天的西班牙,之后的2012年欧洲杯,胡梅尔斯、博阿滕和克罗斯也进入球队之中,拉姆已经成为队内少有的参加过2004年欧洲杯的球员之一。半决赛负于老对手意大利,这也是开花结果之前遭遇的最后一次寒霜。

捧起大力神杯
捧起大力神杯

  2014年的故事已经不需要再过多重复,拉姆和他的队友们终于在马拉卡纳大球场举起了大力神杯。从2000年的重新启动,到终于修成正果,作为旧时代仅存的球员之一,拉姆完整见证和推动了德国战车的重新崛起。

  德国战车从陈旧失调到如今焕发着进取的活力,拉姆所带给这支球队的影响力是巨大的,是一种赢家的气质,更是一种足以贯穿全队甚至全国的希望。

  改变现代足球

  2013年时,休养了一年时间的瓜迪奥拉正式接手拜仁,这位曾经和梅西、哈维、伊涅斯塔合作过的教练如此评价拉姆:“他是我共事过的最聪明的球员。”

  2013年对阵切尔西的欧洲超级杯,瓜迪奥拉在比赛进行中将拉姆推向后腰的位置,这就是瓜迪奥拉的理念:中场决定比赛,最好的球员就应该去踢中场。这对师徒联手模糊了后卫和中场之间的界限,让彼时足球世界对战术的理解瞬间过时。

  可以说,是拉姆,这位低调的天才,改变了现代足球边后卫的踢法。

拉姆和瓜迪奥拉
拉姆和瓜迪奥拉

  2013年11月,在战胜多特蒙德之后,瓜迪奥拉有些动情地说道:“如果我们这赛季能赢得点什么的话,那就是多亏了改变拉姆位置的这个决定。当我们把拉姆放到中场的位置后,一切就都变得井然有序了。”

  某种程度上说,瓜迪奥拉是拉姆的领路人,之后拉姆则走出了属于自己的道路。无论是边后卫还是中场,拉姆都游刃有余,并且能够做到无缝切换,他在瓜迪奥拉手下拥有完全的自由,可以根据自己对局势的判断而改换位置,这也对当今很多边后卫的踢法产生了巨大的影响。

  去年接受《每日邮报》采访时,拉姆曾说:“整体足球发生了改变,看看那些顶级球队,你会发现有很多中场球员同时出现在场上,传统的边后卫并非必须要有的了。”

低调的传奇
低调的传奇

  拉姆,一个集机器人特质与艺术家气质于一体的变革者,他从来没有赢得过金球奖,也很少听到会有人为此叫屈,比这更耸人听闻的是,拉姆连德国足球先生都没有得过。

  2003年,拜仁准备把19岁的拉姆租借到斯图加特,时任拜仁青训教练格兰德如此推销自己的爱将:“他看起来像是15岁,但踢起球来像是30岁。”

  (Echo)

广告位 ID:3 718*145广告位
广告位 ID:5 230*780广告位